ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/05/27(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
(むぎいりごはん)
わかめスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・こまつな(三島)
・キャベツ(神奈川)
▼
2014/05/26(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さかなの磯風味
おひたし
みそ汁
昆布のつくだ煮
♪献立のポイント♪
さかなのいそふうみは、かつおに下味をつけ油で揚げたものにあおのりやしょうゆで味をつけたものです。かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(香川)
・ほうれんそう(三島)
・キャベツ(神奈川)
・はねぎ(三島)
▼
2014/05/23(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華丼
(むぎ入りごはん)
チンゲンサイと豆腐のスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(神奈川)
・たまねぎ(香川)
・チンゲンサイ(浜松)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
▼
2014/05/22(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
さばの香味焼き
茎わかめのきんぴら
豚汁
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・にら(栃木)
・だいこん(千葉)
・はねぎ(三島)
・じゃがいも(長崎)
・さやいんげん(長崎)
▼
2014/05/21(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーうどん
しらす入りシュウマイ
ごぼうサラダ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は食物繊維たっぷりのごぼうサラダです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)
・ごぼう(青森)
・きゅうり(伊豆の国)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB