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長伏小学校の給食
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2014/06/03(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ビーンズサラダ
チンゲンサイと豆腐のスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島)
・キャベツ(三島)
・にんじん(千葉)
・根深ねぎ(千葉)
・チンゲンサイ(浜松)
・しめじ(三島)
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2014/06/02(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
メロン
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんじん(千葉)
・きゅうり(三島)
・ピーマン(茨城)
・キャベツ(三島)
・レタス(長野)
・メロン(茨城)
♪献立のポイント♪
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
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2014/06/02(月)
5月30日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
卵スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・しめじ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ニューサマーオレンジ(伊豆)
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2014/05/29(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ハヤシライス
(玄米いりごはん)
キャベツとコーンのサラダ
ミルクプリン
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物です。今日はミルクプリンにもたくさん牛乳を使っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(千葉)
・トマト(三島)
ハートのトマトがありました♪
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2014/05/28(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
ヘルシーサラダ
クリームスープ
メロン
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・ほうれんそう(三島)
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