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長伏小学校の給食
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2013/10/28(月)
25日のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
魚のカリコロあえ
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
・ごぼう(群馬)
・れんこん(茨城)
▼
2013/10/24(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
白菜スープ
みかん
肉味噌がピリ辛で
とてもおいしくできました♪
♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(茨城)
・にんじん(北海道)
・はねぎ(三島)
・みかん(沼津)
▼
2013/10/23(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
大豆のふりかけ
含め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・さやいんげん(長崎)
・たけのこ(静岡)
・キャベツ(三島)
・はねぎ(三島)
▼
2013/10/22(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
吹き寄せごはん
焼きいか
ほうれん草のごまじゃこサラダ
かきたま汁
♪献立のポイント♪
吹き寄せごはんとは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。風に吹き寄せられた落ち葉の彩りを思わせることから「吹き寄せ」と呼ばれています。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(北海道)
・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・みつば(静岡)
・はねぎ(三島)
・しめじ(三島)
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2013/10/21(月)
きょうの給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いもトリオのそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の、そぼろには「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」の三種類のいもを使っています。じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・じゃがいも(北海道)
・さといも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・きゅうり(群馬)
・はくさい(長野)
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