| | | **献立** 牛乳 むぎ入りご飯 さんまのかば焼き お浸し みそ汁
♪献立のポイント♪ さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
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| ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(北海道) ・玉ねぎ(北海道) ・白菜(長野県) ・古根(高知県) ・しめじ(三島市) ・小松菜(三島市) ・葉ねぎ(三島市)
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| | | 今日は「おはなしランチメニュー」です。 本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「さんまのかば焼き」(さんま)のおはなしは…
『落語えほん めぐろのさんま』 著:川端 誠
…です。
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