| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 かつおの磯風味 お浸し みそ汁 昆布の佃煮
♪献立のポイント♪ かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
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| <運動会応援週間> 今週は縁起担ぎをした食材や献立を取り入れています。
今日は「かつお」と「かつお節」です!
なぜ縁起がよいのかというと…
勝負に勝つ魚 →勝つ魚(うお) →かつお!
かつお節 →「勝男武士」と当てはめることからきているようです。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・かつお(焼津市) ・白菜(茨城県) ・じゃが芋(長崎県) ・古根(高知県) ・大根(三島市) ・葉ねぎ(三島市) ・小松菜(三島市)
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