ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/03/09(金)
3.9
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
炊き込みご飯
筑前煮
みそ汁
手巻き海苔
くだもの
♪本日のポイント♪
筑前とは、現在の福岡県北部・西部の昔の呼び方です。 筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘煮と違い、煮る前に油炒めをすることから、「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。 「筑前煮」は筑前以外の地域での呼び名で、筑前や周辺の地域では「がめ煮」とも呼ばれます。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たけのこ(静岡産)
・あぶらあげ(静岡産)
・デコポン(熊本産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB