| | | **献立** 牛乳 わかめごはん みしまさといもコロッケ (ごまソース) やさいソテー いかだいこん ♪献立のポイント♪ 今日から給食週間がはじまります。私たちは毎日、いろいろ人たちのおかげで給食をたべることができます。今日から一週間、感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。 いか大根は郷土(きょうど)料理です。郷土料理とは、地元(じもと)でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
|