ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/07/04(木)
7月3日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめご飯
大根と豚肉の煮物
みそ汁
メロン
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・たまねぎ(静岡)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・メロン(茨城)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB