ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2010年4月の日記
次のページ
▼
2010/04/30(金)
4月30日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのごしきに
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる
<まぐろのごしきに>
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。
▼
2010/04/28(水)
4月28日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆アーモンドトースト
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツジュレ
<アーモンドトースト>
今日は、調理員さん手作りの「アーモンドトースト」です。
パン屋さんからきた「しょくパン」に一枚一枚バターをぬり、愛情こめてつくりました。アーモンドトーストだけでは栄養のバランス
が悪いので、野菜たっぷりの「ポトフ」を組み合わせました。
▼
2010/04/27(火)
4月27日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ちゅうかなめし
☆ぎゅうにゅう
☆ポークパオズ
☆チンゲンサイとカシューナッツのソテー
☆わかめスープ
<わかめスープ>
わかめは海草類の仲間です。わかめは、春が旬の食べ物です。
わかめは、ほねをじょうぶにし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きがあります。わかめには、食物せんいもたくさんふくまれているので、おなかの中のそうじもしてくれます。今日はスープに入っています。
▼
2010/04/26(月)
4月26日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とりにくのごまソースかけ
☆こふきいも
☆だいこんもみそしる
☆きよみオレンジ
<とりにくのごまソースかけ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日の鶏のゴマソースかけは、鶏肉ににんにく、しょうが、塩、こしょう、酒で下味をつけオーブンで焼いたものに、ゴマの入ったケチャップソースをからめてあります。
▼
2010/04/23(金)
4月23日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆たけのこごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのてりやき
☆やさいのピーナッツあえ
☆じゃがいものみそしる
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。
どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、たけのこご飯を炊きまし
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB