ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/12/13(火)
12月13日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごもくてまきずし
(てまきのり)
さんまのかつおぶしに
おひたし
すましじる
♪献立のポイント♪
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツルツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラの面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作ります。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表はザラザラしています。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・葉ねぎ(沼津市)
・にんじん(三島産)
・豆腐(静岡県産)
▼
2011/12/12(月)
12月12日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
むしキャベツ(ゴマソース)
カレースープ
くだもの
♪献立のポイント♪
今日は、3年1組のオリジナルこんだてです。
3年1組では、三島コロッケをメインにした献立を作ってくれました。
コロッケには味がついているので、ゴマソースはキャベツにかけて食べましょう。コロッケのじゃがいもと豚肉も「三島産」ですが、今日の「キャベツ」も三島産です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
▼
2011/12/09(金)
12月9日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
すきやきごはん
バンサンスー
にくだんごとこんさいのスープ
アーモンドフィッシュ
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(三島市)
▼
2011/12/08(木)
12月8日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
(ごましおいり)
まめあじのパリパリあげ
やさいのピーナッツあえ
みそしる
みかん
♪献立のポイント♪
日本(にほん)は今(いま)、世界一(せかいいち)長(なが)生き(いき)の国(くに)です。その理由(りゆう)の一つ(ひとつ)として、日本型(にほんがた)食生活(しょくせいかつ)があげられます。米(こめ)を主食(しゅしょく)とし、魚(さかな)や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
☆主な食材の産地☆
・豆あじ(沼津市)
・さつまいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2011/12/07(水)
12月7日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトめんミートソース
ビーンズサラダ(フレンチ)
ココアプリン
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる「たんぱく質」が肉や魚のように たくさn含まれているので「畑の肉」とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆や魚から必要な「たんぱく質」をとっていました。また、大豆には歯や骨を丈夫にする「カルシウム」や おなかの調子をととのえる「食物せんい」などが豊富にふくまれています。
今日は、フレンチドレッシングであえた「ビーンズサラダ」にしました。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB