ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2012年1月の日記
前のページ
▼
2012/01/16(月)
1月16日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
(ごましおいり)
きりぼしだいこんのソースいため
こふきいも
きのこスープ
ぽんかん
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・ぽんかん(愛媛県
▼
2012/01/16(月)
1月13日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんきどん
なめこのみそしる
さつまいものアーモンドがらめ
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2012/01/12(木)
1月12日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
バターライス
サイコロステーキ
(オニオンソース)
キャベツソテー
冷凍りんご
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。5年2組ではメインのおかずを
サイコロステーキにしてコーンスープを組み合わせ、ごはんの献立をえらんでくれました。野菜が不足しないよう「キャベツのソテー」をプラスしました。
ステーキの肉を静岡産の牛肉を使っています。今日のサイコロステーキは、長伏小給食室のオリジナル「ステーキ」です。
かみごたえがあるので よくかんでたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
▼
2012/01/11(水)
1月11日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
こんぶごはん
ぶりのてりやき
ピーナッツなます
すましじる
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
「なます」とは、魚や貝や野菜、またイノシシの生肉を細かく刻み、お酢であえた 日本では古くから伝えられている 料理の1つです。
今では、お正月の料理の1つとして大根とにんじんで作った「紅白なます」があります。今日は、三島の大根とにんじんを使った「ピーナッツなます」にしました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・とうふ(静岡県)
▼
2012/01/10(火)
1月10日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
とうふのチリソースに
わかめスープ
りんご
♪献立のポイント♪
日本で、豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。今日は、豆腐を使って「チリソースに」を作りました。
☆主な食材の産地☆
・とうふ(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・りんご(青森県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB