| | | **こんだて** 牛乳 玄米入りご飯(ごましお) ししゃものたつたあげ 高野豆腐の卵とじ みそしる みかん ♪献立のポイント♪ ししゃもはワカサギ(わかさぎ)などとおなじなかまで、日本(にほん)では北海道(ほっかいどう)だけにみられます。ただし、普通(ふつう)魚屋(さかなや)さんやスーパー(すーぱー)で売られて(うられて)いるものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別(べつ)の種類(しゅるい)の魚(さかな)です。ししゃもは頭から(あたまから)しっぽまで、しかも骨(ほね)まで食べられます(たべられます)。骨(ほね)があっても気(き)にしないで食べられる(たべられる)のもししゃもの特徴(とくちょう)です
|