ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2013年3月の日記
次のページ
▼
2013/03/15(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*卒業おめでとう献立*
牛乳
お赤飯
ツナコロッケ
(ごまソース)
やさいソテー
かきたまじる
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いので、今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・ピーマン(高知県)
▼
2013/03/14(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
マーボだいこん
ワンタンスープ
さつま芋のアーモンドがらめ
♪献立のポイント♪
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(千葉県)
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(兵庫県)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/13(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
ごぼう入りハッシュドポーク
ポテ豆サラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
今日は、三島のトマトをたくさん使った「ごぼう入りハッシュドポーク」です。三島では、中郷地区・錦田地区でたくさんトマトが作られています。トマトの旬は夏ですが、三島では「ビニールハウス」「ガラス温室」を使って秋から春にかけてもトマト栽培が行われています。今日のトマトは、「JA教育活動助成事業」によりJA三島函南から無償でいただきました。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/12(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*ふるさと給食の日*
牛乳
中華菜飯
みしまじゃがとっと
ハリハリサラダ
中華コーンスープ
☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・切り干し大根(宮崎県)
・きゅうり(伊豆の国)
・にんじん(三島市)
・葉ネギ(三島市)
▼
2013/03/11(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
鰆と大豆のナッツあえ
ほうれん草のおひたし
じゃがいもの味噌汁
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・ほうれん草(三島市)
・葉ネギ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB