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長伏小学校の給食
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2013年5月の日記
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2013/05/31(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
ハンバーグ(ケチャップソース)
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・たまねぎ(静岡)
・キャベツ(静岡)
・ピーマン(茨城)
・にんじん(徳島)
・パセリ(茨城)
▼
2013/05/30(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
かつおの磯風味
おひたし
みそ汁
♪献立のポイント♪
かつおの旬は春と秋の年2回あります。春のかつおは「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼ばれ、初がつおは脂(あぶら)が少なくさっぱりしているのに対して、戻りがつおは脂がのったこってりした味わいが特徴です。
今日はかつおを揚げてあおのりをまぶして磯風味にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・古根(高知)
・チンゲンサイ(茨城)
・こまつな(千葉)
▼
2013/05/29(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(神奈川)
・にんにく(青森)
・パセリ(茨城)
・たまねぎ(香川)
▼
2013/05/28(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
玄米入りごはん
さばの香味焼き
ポテまめサラダ
みそ汁
♪献立のポイント♪
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。さばもそのなかまです。魚のあぶらには生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
☆主な食材の産地☆
・にら(栃木)
・じゃがいも(長崎)
・きゅうり(伊豆の国)
・にんじん(徳島)
・だいこん(千葉)
・葉ねぎ(三島)
▼
2013/05/27(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
わかめごはん
含め煮
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向(ひゅうが)夏(なつ)」「小夏(こなつ)」「土佐(とさ)小夏(こなつ)」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴(とくちょう)です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎)
・いんげん(長崎)
・にんじん(千葉)
・たまねぎ(静岡)
・葉ねぎ(静岡)
・ニューサマーオレンジ(静岡)
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