| | | *献立* 牛乳 麦入りご飯 ぎょうざ 揚げなすの香味あえ にらたまスープ
♪献立のポイント♪ ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
|
| 9月の休校で出せなかった献立です。 なすの旬も終わりに近づいてきました。 なすの香味あえは、なかなか色よく仕上げることが難しいのですが、おいしいとよく食べていました。 | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・なす(栃木県) ・玉ねぎ(北海道) ・にら(栃木県) ・人参(北海道) ・古根(高知県) ・にんにく(青森県)
|