ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/24(火)
1.24
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
ぶたじる
みかん
献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(埼玉産)
▼
2017/01/23(月)
1.23
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
みそスープ
みかん
献立のポイント♪
チンジャオロースは、中華料理で、日本でも親しまれています。いろいろな材料を上手に組み合わせて作る中華料理は世界でもおいしいと言われています。火と油を上手に使い、高い温度と短い時間で料理を仕上げるので栄養のむだがなく、また肉や野菜からでたおいしい汁も、片栗粉でとろみをつけ全部食べることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(三ヶ日産)
・牛肉(あしたか産)
・豚肉(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
▼
2017/01/20(金)
1.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットサイス
いかときのこのホワイトソース
中華あえ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。オレンジ色したきれいなキャロットライスを楽しみましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ニラ(栃木産)
▼
2017/01/19(木)
1.19
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さけのさいきょうやき
おひたし
けんちんじる
献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、みそとマヨネーズであじつけして西京焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/18(水)
1.18
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
パン
ポテトミート
ソテー
ポトフ
献立のポイント♪
今日はだいこんがたっぷりはいったポトフです。大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分がふくまれます。風邪気味の時や、熱がある時、食べ過ぎた時、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB