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長伏小学校の給食
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2017年1月の日記
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2017/01/17(火)
1.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
あつやきたまご
ごもくまめ
みそしる
のりふりかけ
献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/16(月)
1.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
すましじる
りんご
献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/01/13(金)
1.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
さわらとさつまいものあげに
みそしる
みかん
献立のポイント♪
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、さわらと『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、ほうれんそうなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずに仕上がりました。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/01/12(木)
1.12
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペインに
キャベツのソテー
ミートボールシチュー
献立のポイント♪
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/01/11(水)
1.11
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん
献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)
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