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長伏小学校の給食
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2017年2月の日記
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2017/02/20(月)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
かにめし
みそまじゃがとっと
ふかしいも
すましじる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感があります。魚の形をしていて、三島のじゃがいもを使っているので、「三島じゃがとっと」という名前になりました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
▼
2017/02/17(金)
2.17
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
とうふのカレーに
ヘルシーサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。今日は、とうふがたっぷり入ったとうふのカレーにです。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/02/16(木)
2.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
チキンピラフ
スクランブルエッグ
コーンスープ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で炊いたごはんです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)
・とりにく(鳥取産)
▼
2017/02/15(水)
2.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
みそラーメン
しらすいりしゅうまい
ソテー
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・長ねぎ(埼玉産)
▼
2017/02/14(火)
2.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツ
ツナのあえもの
とうふとほうれんそうのスープ
のりふりかけ
ハートのチョコプリン
♪献立のポイント♪
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡産)
・とうふ(静岡産)
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