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長伏小学校の給食
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2017年3月の日記
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▼
2017/03/16(木)
3.16
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
せきはん
ヒレカツ(ごまソース)蒸しキャベツ
すましじる
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2017/03/15(水)
3.15
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーうどん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
いちご
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、
背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・いちご(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/03/14(火)
3.14
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
ハムとニラのいためものデコポン
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(静岡産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2017/03/13(月)
3.13
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
デコポン
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・ほうれんそう(三島産)
▼
2017/03/10(金)
3.10
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
コーンピラフ
さばのカレーチーズやき
ほうれんそうのソテー
はくさいスープ
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばのカレーチーズ焼きにしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(兵庫産)
・はねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)
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