ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年1月の日記
次のページ
▼
2018/01/31(水)
1.31
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
のりふりかけ
♪本日のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は、里の畑でつくることからつきました。昔の日本人は里芋を、主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日は、三島の里芋をコロッケにした、『里芋みしまコロッケ』です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・キャベツ(愛知産)
・ピーマン(茨城産)
・ぶたにく(静岡産)
・とうふ(静岡産)
▼
2018/01/30(火)
1.30
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
はるさめサラダ
フルーツゼリー
♪本日のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。キャロットライスのきれいなオレンジ色が食欲をそそります。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・キャベツ(愛知産)
・豚肉(静岡産)
▼
2018/01/29(月)
1.29
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
豆腐と大根のスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(神奈川産)
・みかん(三ヶ日産)
▼
2018/01/26(金)
1.26
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
はくさいスープ
くだもの
♪本日のポイント♪
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでん粉をまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、野菜あんをかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・みかん(西浦産).
▼
2018/01/25(木)
1.25
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
ポテまめサラダ
くだもの
♪本日のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、毎日一個程度食べたい食品です。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(静岡産)
・ぶたにく(静岡産)
・みかん(西浦産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB