| | | **献立** 牛乳 揚げパン トマトのポトフ フレンチサラダ
♪本日のポイント♪ 今日の「トマトのポトフ」には、三島産の「トマト」をタップリ使っています。三島市のすべての小学校、中学校に静岡県JAから無償でいただ来ました。静岡JAの「教育活動助成事業」の一環で、子供たちの農業や自然環境に対する理解の促進を支援する目的で行われています。季節に応じて、旬の地元の野菜をいただきます。
|
| | | トマトの赤い色の中には、ビタミンやリコピンという色素が多く含まれています。これらは、日焼けした体を回復するのに力を発揮します。真っ赤に熟したトマトは果物のように甘酸っぱくておいしいです。そのまま生で食べたり、サラダやスープ、ジュースにしたり、いろいろな料理で食べましょう。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・トマト(三島産) ・だいこん(三島産) ・にんじん(三島産) ・きゅうり(伊豆の国産) ・キャベツ(愛知産)
|