ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/13(木)
かぼちゃをたっぷり召し上がれ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
小魚の佃煮
ひとくちメモ
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
・ だいこん(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ かぼちゃ(北海道産)
▼
2018/09/12(水)
パンの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
パン
メキシカンポークソテー
ビーンズサラダ
ひとくちメモ
「いただきます」「ごちそうさま」 の食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。
動物や野菜などの食物の命をいただいていることなどへの感謝の気持ちをこめたあいさつです。毎日しっかりあいさつをしましょう。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ きゅうり(福島県産)
・ にんじん(北海道産)
・ もやし(福島県産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2018/09/11(火)
肌寒い朝でしたね。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚と大豆のカシューナッツあえ
おひたし
みそ汁
ひとくちメモ
カシューナッツはインド・ブラジル・アフリカが産地で、甘みがあり、柔らかで噛むと少し香りがある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われることもあります。カシューナッツのたんぱく質は肉や魚と同じくらい質が良く、脂肪は食品の中で最高といわれています。今日は、さかなと大豆のカシューナッツ和えにしました。
主な食材の産地
・ だいこん(北海道産)
・ 葉ねぎ(三島市産)
・ もやし(福島県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の林さん)
▼
2018/09/10(月)
蒸し暑かったですね
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
中華コーンスープ
くだもの
ひとくちメモ
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷の膜を作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
主な食材の産地
・ 干し椎茸(伊豆市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ チンゲンサイ(静岡県産)
・ 冷凍ミカン(佐賀県産)
▼
2018/09/07(金)
お魚ですよ!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
いわしの梅煮
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
ひとくちメモ
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ もやし(福島県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB