ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
メッセージ欄
2020年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2020/06/24(水)
小魚を食べてカルシウムをとりましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
たまごどん
みそしる
アーモンドフィッシュ
主な食材の産地
・たまねぎ(香川県産)
・小松菜(三島市産 生産者の林さん)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2020/06/23(火)
スープのしめじは荒川さんのものです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
主な食材の産地
・じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・ピーマン(茨城県産)
・しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2020/06/22(月)
さけの西京焼きです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
さけのさいきょうやき
ぐだくさんみそしる
かたぬきチーズ
主な食材の産地
・じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・にんじん(埼玉県産)
・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
▼
2020/06/19(金)
【ふるさと給食週間5日目】駿河湾でとれた生わかめのスープです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
麦ごはん
牛乳
こまつなぶた丼
わかめスープ
主な食材の産地
・たまねぎ(香川県産)
・小松菜(三島市産 生産者の林さん)
・しめじ(三島市産 生産者の荒川さん)
・葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
わかめについて
今日のスープに入っているわかめは駿河湾産で
す。わかめやひじきなどの海藻は、「食品の3つの
働き」の中では赤の仲間の食品です。わかめに
は、骨や歯をつくるために必要な、カルシウムが
たっぷり含まれています。
▼
2020/06/18(木)
【ふるさと給食週間4日目】駿河湾でとれた桜えびのごはんです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
桜えびごはん
牛乳
肉じゃが
すまし汁
主な食材の産地
・じゃがいも(三島市産 生産者の山田さん)
・たまねぎ(香川県産)
・にんじん(埼玉県産)
・みつば(静岡県産)
・干し椎茸(伊豆市産)
桜えびについて
桜えびは体長4cmに満たない小さなエビで、干すと
鮮やかな桜色になることから桜えびと呼ばれていま
す。駿河湾が主な漁場で、春と秋に船引き網などで
漁獲されます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2020/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB