| ![2212221233281.jpg 2212221233281.jpg](/blog-k/public/image/m114k/202212/thumbnail/2212221233281.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) ・麦ごはん ・牛乳 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みそ汁 ・さけふりかけ ・ゆずゼリー
主な食材の産地 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・かぼちゃ(北海道産) ・はくさい(三島産:JA富士伊豆さんより) ・たまねぎ(北海道産) ・ぶたにく(静岡県産) ・とりにく(静岡県産)
★今日は冬至(とうじ)です。 冬至は、1年で夜が最も長く昼が短い日です。 また、冬至を境に運も上昇するともいわれています。 かぼちゃ(なんきん)やにんじん、れんこんなど、 「ん」が2つついている野菜を食べると、運をたくさん取り込むと言われています。 ゆずは冬が旬で香りも強いので、邪気を避けるなど、運を呼び込む前の厄を払う意味合いや、風邪をひかないようにと願いゆず湯に入る風習もあります。 |