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錦田中、山田中の給食

2018/03/14(水) 今日の給食

1803141629441.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
焼き卵
鶏そぼろ
カニサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
日本でとり肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろからです。当時は、高価な食材でした。アメリカからブロイラーが導入され、少ないえさで短期間で大きくなることから、とり肉は安価で身近な食品となりました。とり肉は、牛肉や豚肉に比べて低カロリー、高たんぱく質な食品です。今日は、鶏そぼろにしました残さず食べましょう。
1803141629442.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・小松菜(前島農園)
・大根(三島市産)
・人参(岐阜県産)
・えのき茸(長野県)


2018/03/13(火) 今日の給食

1803131126421.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
カレーは、香りをつけるものや辛みをつけるもの、うまみを出すもののそれぞれの香辛料を使い、肉、野菜と炒めて、時間をかけて煮込んでいく料理です。インドで1700年頃生まれた料理で、長い歴史を持ちます。世界中各地に広まり、とても人気のある料理です。日本には、大正時代にじゃがいも、にんじん、たまねぎを使った日本式のカレーが普及しました。給食のカレーは、辛さはおさえていますが、1つのお釜で作るので、野菜のうまみが十分にでており、給食室自慢の一品です。味わってたべましょう。
1803131126422.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園産)
・豚肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・りんご(青森県産)





2018/03/12(月) 今日の給食

1803121246051.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
エビフライ(ごまソース)
ミートコロッケ
辛子あえ
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本の伝統的な調味料、しょう油。和食をはじめ、多くの料理の味のベースになっていて、今や食卓に欠かせないものとなっています。しょう油には、魚の生臭さを消したり、色・香り・照りを出したり、菌の増殖を抑えて日もちをよくしたり、甘味を引き立てるなど、様々な効果があります。
1803121246052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(岐阜県産)
・白菜(高橋農園)
・小松菜(杉正農園)
・根深葱(杉山農園)
・玉葱(北海道産)




2018/03/09(金) 今日の給食

1803091230121.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
鯖のおろしかけ
ごま和え
みそしる
いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪ 
7年前の明後日、東日本大震災がおきました。多くの人や、自然、建物が失われました。救援物資も思うように運搬されない。食事が配られても好き嫌いなど言ってられない状況、衛生管理もままならない、災害が起きたときのことを考え、食べ物のありがたさを考えて感謝の気持ちを忘れないで下さい。


1803091230122.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市産)
・葉ネギ(山田農園)
・ほうれん草(山田農園)
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)


2018/03/08(木) 今日の給食

1803081405161.jpg**献立**
牛乳
揚げパン(シナモン・さとう)
ポトフ
フルーツジュレ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のミニトマトは、JA三島函南より、教育活動事業で無償でいただいたものです。主な生産地は、三島の中郷地区、錦田地区、函南町の平坦な土地で栽培されています。栽培方法は、土耕栽培と普段ミニトマトを納めていただいている小林さんの様な水耕栽培があります。ミニトマトは非常に虫がつきやすものですが、農薬の代わりに微生物を使い、安全に虫から実を守っています。沢山の愛情を注いで育てているミニトマトです。
1803081405162.jpg【JA三島函南教育活動助成事業】
助成事業とは子どもたちに対する農業への関心、環境保全などに理解を促進する活動です。毎年この時期に「トマト」を給食に無償提供して頂いてます。有り難うございます。
1803081405163.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市産)
・キャベツ(河崎農園)
・玉葱(北海道産)
・人参(青森県産)
・じゃがいも(北海道産)