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錦田中、山田中の給食

2016/09/16(金) 2016/9/16

1609161124111.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
大豆コロッケ
ヘルシーサラダ
コーンスープ
アーモンドフィッシュ

 
1609161124112.jpg←ヘルシーサラダを配食しているところです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(埼玉県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)

2016/09/15(木) 2016/9/15

1609151132441.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
さんまの塩焼き(大根おろし)
ひじきの炒め煮
具だくさん汁
お月見団子

 月見とは、十五夜と十三夜にだんごやススキを供えて、美しい月をながめて楽しむ行事です。今年の十五夜は本日の9月15日で十三夜は10月13日です。月見だんごは、地域によって違いがあります。丸い形のものは関東風、少し細長い形のだんごにあんを巻いたものは関西風です。味わって食べましょう。
1609151132442.jpg←さんまを配食しているところです。

☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・大根(青森県)
・人参(青森県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/14(水) 2016/9/14

1609141149001.jpg☆献立☆
中華麺
ジャージャー麺スープ
牛乳
ぎょうざ
大豆とじゃこのごま揚げ
型抜きチーズ

 一日三回の食事で、特に朝ご飯が大切といわれます。朝 ご飯を食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1609141149002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・鶏肉(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/13(火) 2016/9/13

1609131146281.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
味噌汁
お茶たまごふりかけ

 さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。今日は、大豆やアーモンドと和えたナッツ和えです。味わって食べましょう。
1609131146282.jpg←今日の魚と大豆のナッツ和えには杉正農園さんのぷちぴー(カラーピーマン)を使用しました。

☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)

2016/09/12(月) 2016/9/12

1609121149201.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆

 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
1609121149202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(福島県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)