ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/09/12(月) 2016/9/12

1609121149201.jpg☆献立☆
麦ご飯
牛乳
肉じゃが
ゆかり和え
かきたま味噌汁
納豆

 じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。給食では、食感がなめらかで煮崩れしにくい「メークイン」を使用しています。今日は肉じゃがにしました。味わって食べましょう。
1609121149202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(福島県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)