ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/16(月) 2月16日(月)給食

1502161239121.jpg☆献立☆

ごはん
魚のナッツソースかけ
肉じゃが
大根と白菜の味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

 「大根」
 昔からほとんど一年中あった野菜は何か分かりますか。それは大根です。最近はほとんどの野菜が栽培方法の進歩によって一年中みかけられるようになりましたが、昔は野菜によってとれる時期が決まっていました。     
 夏にとれる大根は辛く、水分もあまりありません。夏にとれる大根より、秋や冬にとれる大根のほうがみずみずしく、甘みがあってとてもおいしいそうです。今日の献立のように加熱時間の長い料理では、特にそのおいしさがわかるそうです。味わっていただきましょう。







1502161239122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島 山本さん
白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 前島さん

2015/02/13(金) 2月13日(金)給食

1502131159091.jpg☆献立☆

豚キムチ丼
卵スープ
豆乳ココアプリン
牛乳

 キムチは、韓国料理という枠を超え、すっかり日本人にも浸透しています。 キムチとは朝鮮語で「漬物」を意味します。なんともシンプルだが、もちろん他の漬物とキムチにはれっきとした違いがあります。それは、塩漬けした白菜や大根などの原料に、様々な薬味の粉とうがらし、ニンニク、ショウガ、ねぎなどを混ぜ合わせ、低温で熟成させた発酵食品がキムチなのです。
 日常の食生活で思うように栄養素が摂れなかった昔、冬場はキムチがカルシウム、カリウム、ナトリウム、マグネシウムなど各種ミネラルの供給源となり、体にとって必要な栄養分の補給源だったと考えられます。


1502131159092.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
根深葱・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・三島市
ニラ・・・茨城県

2015/02/12(木) 2月12日(木)給食

1502121158171.jpg☆献立☆

ご飯
三島里芋コロッケ
ひじきの炒め煮
生揚げと玉ねぎの味噌汁
フルーツゼリー
のりのふりかけ
牛乳

 今日のひじきの炒め煮に入っている「ひじき」は、海草の仲間です。ひじきには体温を下げない働きをする、ヨードやおなかの調子を整える食物繊維など体の調子を整える色々な栄養素を含んでいます。黒いからと敬遠しないでしっかり食べましょう。
1502121158172.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
えのき・・・長野県
人参・・・三島市



2015/02/10(火) 2月10日()給食

1502101203401.jpg☆献立☆

さくらご飯
カラフル卵焼き(ソース)
ツナの和え物
ポテトスープ
みかん 
牛乳

朝から体がだるい、集中力がない、という人はいませんか。朝ご飯を食べると、噛むこと、飲み込むことで脳が刺激を受けます。さらに胃腸が動きはじめ、体温が上がっていくと、全身がどんどん目覚めていきます。いつもよい少し早く起きて、朝ごはんを
しっかり食べ、1日の生活リズムをととのえましょう

1502101203402.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
キュウリ・・・伊豆市
人参・・・三島市

2015/02/09(月) 2月9日(月)給食

1502091159231.jpg☆献立☆

ご飯
魚の辛子マヨネーズ焼き
粉ふきいも
ミネストローネスープ
わかめぱっぱ
牛乳

今日の「魚の辛子マヨネーズ焼き」に使われている魚は「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。


1502091159232.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・三島市
キャベツ・・・三島市
セロリー・・・静岡県