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錦田中、山田中の給食

2015/02/16(月) 2月16日(月)給食

1502161239121.jpg☆献立☆

ごはん
魚のナッツソースかけ
肉じゃが
大根と白菜の味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

 「大根」
 昔からほとんど一年中あった野菜は何か分かりますか。それは大根です。最近はほとんどの野菜が栽培方法の進歩によって一年中みかけられるようになりましたが、昔は野菜によってとれる時期が決まっていました。     
 夏にとれる大根は辛く、水分もあまりありません。夏にとれる大根より、秋や冬にとれる大根のほうがみずみずしく、甘みがあってとてもおいしいそうです。今日の献立のように加熱時間の長い料理では、特にそのおいしさがわかるそうです。味わっていただきましょう。







1502161239122.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島 山本さん
白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 前島さん