ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/11/06(水)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ビビンバ(肉炒め、いり卵、ナムル)
わかめスープ
お茶デザート
牛乳
「ビビンバ」
代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・箱根山麓
▼
2013/11/01(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚の中華あえ
おひたし
中華コーンスープ
ミカン
牛乳
日増しに寒くなりますが、からだのほうはその寒さにすぐにはなれませんね。
からだの中から温まるよう、今月の献立には具がたくさんの汁ものを取り入れるようにしました。また、だいこん、はくさい、かぶ、りんごなど旬の食べ物を取り入れました。
普段、なにげなく食べている食事ですが、勤労感謝の日という日がもうけられている月でもありますので、食事ができるまでの過程でいろいろな人々の手がかかっていることを考えながら給食を食べてほしいと思います。
☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
根深ネギ・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
葉ネギ・・・三島市
▼
2013/11/01(金)
予定献立表
【
月間献立表
】
11月の献立予定表です。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
▼
2013/10/31(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
肉丼
じゃが芋としめじの味噌汁
りんごとかぼちゃのケーキ
牛乳
みなさんは「フードマイレージ」という言葉を
聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。地元の産物を知り、使用するように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
根深葱・・・青森県
葉葱・・・静岡県
▼
2013/10/30(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜めし
竹輪の磯辺揚げ
さつまいもと大豆のサラダ
玉葱と大根の味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳
「ちくわ」
竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状(つつじょう)になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・
玉葱・・・北海道
大根・・・茨城県
きゅうり・・・福島県
人参・・・北海道
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB