ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/10/30(水) 今日の給食

1310301133521.jpg☆献立☆

菜めし
竹輪の磯辺揚げ
さつまいもと大豆のサラダ
玉葱と大根の味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳

「ちくわ」
 竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状(つつじょう)になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。
1310301133522.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・
玉葱・・・北海道
大根・・・茨城県
きゅうり・・・福島県
人参・・・北海道