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錦田中、山田中の給食

2013/10/29(火) 今日の給食

1310291200131.jpg☆献立☆

揚げパン(きなこ・ココア)
かぶと冬瓜のポトフ
フルーツヨーグルト和え
牛乳

栄養的にはカロリーが非常に高い食品であり、元々は戦後児童らの栄養状態を安価に引き上げるために考案されたメニューです。今では、給食の人気メニューの1つになっています。
 脳や体のエネルギー源となる砂糖・脂肪が多い揚げパンですが、一食の栄養では、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが不足します。ですから、旬野菜である【かぶ・とうがん】をつかったポトフやフルーツサラダも食べてほしいです。
1310291200122.jpg☆主な食材の産地☆

冬瓜・・・静岡県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・JA三島
豚肉・・・箱根山麓

2013/10/28(月) 今日の給食

1310281157051.jpg☆献立☆

ご飯
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこの味噌汁
ミニトマト
牛乳

 「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。

1310281157052.jpg☆主な食材の産地☆


玉葱・・・北海道
えのき・・・新潟県
里芋・・・三島市
葉葱・・・静岡県
しめじ・・・三島市

2013/10/28(月) 今日の給食

1310281155201.jpg☆献立☆

ご飯
青えんどうとじゃこのかき揚げ
生揚げの五目煮
きのこの味噌汁
ミニトマト
牛乳

 「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、みそ汁に使用しています。味わって食べてください。

1310281155202.jpg☆主な食材の産地☆


玉葱・・・北海道
えのき・・・新潟県
里芋・・・三島市
葉葱・・・静岡県
しめじ・・・三島市

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251159341.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
かき玉汁
ぶどうゼリー
牛乳

ししゃもの姿が、柳(やなぎ)の葉に似ている魚をアイヌ語ではススハム、またはシュシュハモと言っていたところから、ししゃもという名前がついたようです。ししゃもは北海道の太平洋沿岸で、10月から11月の産卵前に漁獲(ぎょかく)されますが、今はほとんどがノルウェー、アイスランドからの輸入品です。今日のように焼いて食べるほかにフライ、竜田揚げと調理法を変えて給食に登場します。ししゃもは、カルシウムが豊富で2本で一日に必要なカルシウム量の20%をとることができます。成長が著しい今の時期に積極的に食べてほしい食材の1つなのです。    
1310251159342.jpg☆主な食材の産地☆


玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市

2013/10/24(木) 今日の給食

1310241158091.jpg☆献立☆

マーボー豆腐丼
三島じゃがとっと
バンサンスー
牛乳

 「豚肉」
 中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てるところがないと言われます。日本では明治時代中頃から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、疲労回復に効果的です。給食で使用している豚肉は県内の養豚場で飼育されたものです。ご飯にのせて残さず食べましょう。
1310241158092.jpg☆主な食材の産地☆

きゅうり・・・福島県
玉葱・・・北海道
レタス・・・静岡県
人参・・・北海道
葉葱・・・静岡県