ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/10/03(水) 今日の献立

1210031153471.jpg**献立**
ソフト麺ミートソース
フレンチサラダ
お好み豆
りんごゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「お好み豆」 
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています
1210031153472.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
胡瓜(群馬県)
豚肉(静岡県)
レタス(長野県)

2012/10/02(火) 今日の給食

1210021130541.jpg**献立**
ゆかりごはん
焼きししゃも
五目豆
スモールポテト
かきたまみそ汁
ワインゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「実りの秋」
秋が旬の食べ物は、夏にたっぷりの太陽の光のもとでたっぷり光合成して、でんぷんを作物の中ため、糖分を作るため実が甘いといわれています。このように、植物が夏に太陽の恵みをたっぷり貯めて、秋に実り、冬を耐え忍び、春に芽を出して花を咲かせて受粉するという、日本の四季のパターンの中で、秋は「実りの秋」や「収穫の秋」となります。
1210021130542.jpg☆主なの食材の産地☆
ししゃも(ノルウェー)
大豆(北海道)
人参(埼玉県)
ごぼう(青森県)
こんにゃく(群馬県)

2012/09/28(金) 今日の給食

1209281156411.jpg**献立**
お月見献立
栗ご飯
鶏肉の照り焼き
野菜の昆布和え
すまし汁
月見デザート
牛乳
「お月見献立」
9月30日は十五夜です。日本では旧暦の8月15日の満月が
が1年中で一番美しいと言われ「中秋の名月」「十五夜」と呼ばれています。平安時代のお月見は、月を見ながら和歌や詩を読む行事でした。今では、月のよく見える縁側や窓際に、おだんごと秋の七草と季節の野菜や果物をお供えして、秋の収穫をお祝いします。お月様はきれいに見えるでしょうか?。今日は一足早く、お月見献立です。
1209281156412.jpg☆主なの食材の産地☆
白菜(長野県)
胡瓜(群馬県)
えのき(長野県)
にんじん(北海道)
鶏肉(静岡県)

2012/09/27(木) 今日の給食

1209271131361.jpg**献立**
マーボー茄子丼
ワンタンスープ
豆乳ココアプリン
牛乳
「秋なす」
秋に収穫する「なす」を秋なすといいます。秋なすは種が少なくおいしいといわれています。なすの色は、ナスニンと呼ばれポリフェノールが たっぷり含まれています。なすのポリフェノールは、水に溶けやすく、漬け汁が青紫色になるのは 、なすから溶け出したポリフェノールです
1209271131362.jpg☆主なの食材の産地☆

なす(山梨県)
キャベツ(群馬県)
もやし(神奈川県)
豚肉(静岡県)
鶏肉(宮崎県)



2012/09/26(水) 今日の給食

1209261136201.jpg**献立**
ご飯
サンマの塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
お茶卵ふりかけ
りんご
牛乳
「サンマの塩焼き」
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。
1209261136202.jpg☆主なの食材の産地☆

さんま(北海道)
さつまいも(JA三島)
りんご(青森県)
大豆(北海道)