ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/06/21(月) 今日の給食

1006211350461.jpg・ご飯           *今日の地場産物
・牛乳            ・米、牛乳・・・三島函南産
・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツ、大根、小松菜
・甘酢和え               ・・・三島産
・みそ汁          ・豚肉、納豆、しめじ、古根
・納豆                  ・・・県内産
・果物(冷凍みかん)

☆6月21日から25日まで「ふるさと給食週間」です。
この週間は、学校給食に三島市や静岡県内の食材を
使うことによって、みなさんに地域の自然のすばら
しさや地域の食文化・産業などを知り、自分の住ん
でいるところに関心を持ち、理解を深めようと作ら
れました。生産者の顔が見える、安心・安全な地元の
産物を大切に給食でも使っていきたいと思います。
味わって食べましょう。

2010/06/18(金) 今日の給食

1006181204541.jpg・カレーライス(ご飯・麦)
・牛乳            *今日の地場産物
・フレンチサラダ       ・キャベツ・・・三島産   
・福神漬け          ・古根・・・静岡県産
・加工小魚

☆明日は19日土曜日です。毎月19日は「食育の日」
です。三島市ではこの日を「三島市民家族団らんの日」
として、家族そろって食卓を囲み、団らんすることに
よって、マナーの大切さ、食べ物への感謝、人と人との
絆など健全な心を育む場として、楽しく食事をしよう。
と呼びかけています。明日は皆さんの家庭でも、みん
なが一緒に食事ができると良いですね。        

2010/06/17(木) 今日の給食

1006171203571.jpg・ご飯(麦)         *今日の地場産物
・牛乳             ・小松菜、キャベツ、 
・鮪と大豆のナッツ和え    葉ねぎ・・・三島産
・おひたし
・みそ汁
・のりの佃煮

☆きれいなアジサイの花が咲いていますね。雨が多い
時期は、ジメジメして細菌が大活躍する季節です。
細菌が食べ物に付くと、1つの菌が24時間後には
400倍になるともいわれています。調理場でも、衛生
管理に気をくばっています。家庭でも時間がたった
料理などを食べて、食中毒にならないように注意
しましょう。給食の前には、しっかり手を洗い、きれいな
ハンカチで拭きましょう。

2010/06/16(水) 今日の給食

1006161207261.jpg・黒食パン         *今日の地場産物
・牛乳             ・キャベツ・・・三島産
・ポークビーンズ       ・豚肉 ・・・ 静岡県産
・ツナ卵サラダ
    (1食用マヨネーズ)
・発酵乳

☆ポークビーンズはアメリカのカウボーイ達の野外料理
として作られました。白いんげんを煮込んだ料理ですが、
給食では大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われ
るくらい、良質のたんぱく質を多く含んだ優れた食品で
す。筋肉を丈夫にしたり、頭の働きを良くしたりします。
前日から水に浸し、朝からじっくり軟らかく煮てありま
す。しっかり噛んで、豆の旨みを感じてください。

2010/06/15(火) 今日の給食

1006151208261.jpg・ご飯(麦)   *今日の地場産物
・牛乳       ・キャベツ、大根、葉ねぎ
・あじのフライ          ・・・三島産
・蒸しキャベツ  ・豚肉・・・静岡県産
・豚汁
・小付け(炒め煮)

☆今日の豚汁の具には「こんにゃく」が使われています。
こんにゃくは、「おなかの掃除をしてくれる」と昔から
言われています。97%が水分ですが、人間の体内では
消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んで
います。消化されないまま腸に届くので、腸の活動が
盛んになり、老廃物や毒素を吸収し体の外に排出して
くれる働きがあります。