ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/13(水) 2016/4/13

1604131156091.jpg☆献立☆
麦ご飯
魚の辛子マヨネーズ和え
野菜ソテー
コーンスープ
牛乳

 献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。今日は、ソテーにしました。味わって食べましょう。
1604131156092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・鶏肉(宮崎県)
・人参(千葉県)