ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/09/24(水) 9月24日(水)給食

1409241143491.jpg☆献立☆

ご飯
がんもの煮付け
五目豆
冬瓜とわかめの味噌汁
ちりめん小魚
夏みかんゼリー
牛乳

 今日は、今が旬の冬瓜を味噌汁にしました。冬瓜は漢字で書く冬の瓜と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、冬の保存食として食べられていたところから名付けられたと言われています。
1409241143492.jpg☆主な食材の産地☆

冬瓜・・・愛知県
ごぼう・・・茨城県
小松菜・・・三島 林さん
人参・・・北海道
鶏肉・・・青森県

2014/09/22(月) 9月22日(月)給食

1409221136011.jpg☆献立☆

ご飯
さばのおろしかけ(大根おろし)
ひじきの炒め煮
じゃが芋と玉葱の味噌汁
のりふりかけ
牛乳

 「さば」
 よく食べているサバには2種類があります。日本海沿岸(えんがん)でとれ、秋から冬が旬のマサバと、沖合でとれる夏が旬のゴマサバです。 サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含みます。さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸という体に良い脂も含まれていて、脳の発達や働きをよくし目にもよいと言われています。栄養たっぷりのサバをしっかり食べましょう。



1409221136012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋…北海道
大根・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
葉ネギ…静岡県
えのき・・・長野県

2014/09/22(月) 9月19日(金)給食

1409220759571.jpg☆献立☆

キムチ丼
ワンタンスープ
リンゴと大豆のケーキ
牛乳

皆さん休日、家で牛乳を飲んでいますか?
体の成長が著しい今時期は、カルシウムが必要な時期でもあります。牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気に
ならないようにしっかり蓄えておきましょう。
1409220759572.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
キャベツ…長野県
根深…青森県
もやし…神奈川県
豚肉・・・静岡県

2014/09/18(木) 9月18日(木)給食

1409181140241.jpg☆献立☆

丸パン
チキンとポークのハンバーグ
(ソース)
リンゴサラダ
クラムチャウダー
牛乳

 「クラムチャウダー」
 アメリカの代表的なスープのひとつです。やなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。クラムは「二枚貝」を意味します。チャウダーのもともとの意味は、フランス語の「大鍋」で、煮込み料理を示す言葉として使われます。
 クラムチャウダーは地域により、それぞれ特徴があります。日本でよく知られている白いクリームスープ仕立ては、ニューイングランド風です。他に、トマトを加えた赤いスープのマンハッタン風、魚介のスープで作られるロードアイランド風などがあります。



1409181140242.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・長野県
キュウリ・・・千葉県

2014/09/17(水) 9月17日(水)給食

1409171201541.jpg☆献立☆

ご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
キャベツとかぼちゃの味噌汁
ゆかりふりかけ
牛乳

 「生揚げ」
 生揚げは豆腐を油で揚げた豆腐の加工品で、質の良いたんぱく質を多く含んでいます。育ち盛りの今に欠かせない体をつくる働きのある赤の食品の仲間です。今日は、五目煮に使用しています。味わって食べてください
1409171201542.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ…愛知県
玉ねぎ…北海道
カボチャ…JA三島
人参…北海道
葉ネギ・・・静岡県