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錦田中、山田中の給食

2014/06/06(金) 今日の給食

1406061155111.jpg☆献立☆

さくらご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
ごま和え
かきたま味噌汁
あじさいゼリー
牛乳

 「ひじき」
 春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。



1406061155112.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
人参・・・愛知県
じゃがいも・・・三島 遠藤さん
小松菜・・・三島 林さん

2014/06/05(木) 今日の給食

1406051157551.jpg☆献立☆

ご飯
魚のナッツソースかけ
じゃが芋のそぼろ煮
大根とキャベツの味噌汁
牛乳

「ピーナッツ」
 落花生ともよばれます。日本では千葉県が主産地です。栄養面では、脂質が半分近く含まれています。この脂質には、リノール酸が豊富で、血圧が上がったり、血管がつまるのを防いでくれます。
 給食では、ピーナッツをはじめたくさんの種実類が登場します。小さい実ながら種実類には、発芽に必要な栄養分すべてが整っているので、食用としても多くの栄養素をとることができます。
1406051157552.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
大根・・・三島市
玉ねぎ・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
しめじ・・・三島 長谷川さん




2014/06/04(水) 今日の給食

1406041242131.jpg☆献立☆

【虫歯予防デー】

二食丼
ポテトスープ
剣先するめ
豆乳ココアプリン
牛乳

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 歯を丈夫にするには、食事も関係しています。普段(ふだん)の食事では、歯を丈夫にする カルシウム(乳製品・大豆製品・イワシ丸干しなど)をとり、清潔な口腔を保つ助けをする食物繊維を積極的にとることを大切です。歯が丈夫であれば、 なんでも美味しく食べられます。丈夫な歯「8020運動〜80 歳で20本の歯を残そう〜」を目指し、もう一度日頃の歯磨きの仕方や食事の仕方を見直してみましょう。



1406041242132.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・愛知県
小松菜・・・三島 林さん

2014/06/04(水) 今日の給食

1406041204071.jpg☆献立☆

【虫歯予防デー】

二食丼
ポテトスープ
剣先するめ
豆乳ココアプリン
牛乳

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。 歯を丈夫にするには、食事も関係しています。普段(ふだん)の食事では、歯を丈夫にする カルシウム(乳製品・大豆製品・イワシ丸干しなど)をとり、清潔な口腔を保つ助けをする食物繊維を積極的にとることを大切です。歯が丈夫であれば、 なんでも美味しく食べられます。丈夫な歯「8020運動〜80 歳で20本の歯を残そう〜」を目指し、もう一度日頃の歯磨きの仕方や食事の仕方を見直してみましょう。



1406041204072.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・熊本県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・愛知県
小松菜・・・三島 林さん

2014/06/03(火) 今日の給食

1406031134491.jpg☆献立☆

ご飯
鯵のごまつき蒲焼き
豚肉と金時豆の煮込み
すまし汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 今が旬の鯵。アジの美味しさは、なんといってもタンパク質と脂肪のバランスの良さが関係しています。適度な脂肪にうま味の素となるイノシン酸や様々なアミノ酸がたっぷり含まれているのです。  また、青魚の脂肪はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸(さん)が多く、コレステロールを下げる働きや、脳細胞の働きを活性化する効果があります。今日のメニューは、新メニューです。鯵を、ごま付き蒲焼きにしました。


1406031134492.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
トマト・・・JA三島函南
えのきたけ・・・長野県
しめじ・・・三島 長谷川さん
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市