ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/06/02(月) 今日の給食

1406021134161.jpg☆献立☆

ご飯
オムレツ
豆腐のカレー煮
肉団子スープ
ホワイトゼリー
牛乳

 学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが、食生活の変化により、この基準が変わりました。主に変わったところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日は豆腐をカレー味で煮込んだ豆腐のカレー煮です。

1406021134162.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ・・・佐賀県
もやし・・・御殿場市
しめじ・・・三島 長谷川さん
人参・・・愛知県
小松菜・・・三島 林さん





2014/06/02(月) 6月 予定献立表

6月の予定献立表です。

ご覧ください。
ここをクリック

2014/06/02(月) 5月30日の給食

1406020943301.jpg☆献立☆

コーンピラフ
鮭のハーブ焼き
海藻サラダ
トマトと卵のスープ
牛乳かん


 「バジル」
 古代ギリシアでは王家など貴人の香水や薬に使われたことから、「王様のハーブ」と呼ばれたのがバジル。バジルが有名になったのは、イタリア料理が注目されるようになってからのつい最近のような気がしますが、実は古くから私たちの生活とともにあったハーブなんですね。さわやかなバジルの香りは、パスタやトマト料理にピッタリです。消化促進作用もあるバジルを鮭と合わせて焼きました。味わっていただきましょう。

1406020943302.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
トマト・・・千葉県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・岐阜県
ほうれん草・・・三島 林さん


2014/05/29(木) 今日の給食

1405291152561.jpg☆献立☆

ご飯
家常豆腐
中華コーンスープ
ミニトマト
アーモンドフィッシュ
牛乳

 「家常豆腐」
 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。元々は四川料理です。  家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも厚揚げが主役となった中華のおかず。
 厚揚げは良質の植物性タンパク質です。豆腐よりカルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1405291152562.jpg☆主な食材の産地☆

根深葱・・・千葉県
小松菜・・・三島市
人参・・・岐阜県
しめじ・・・三島 長谷川さん
ミニトマト・・・三島 小林さん

2014/05/28(水) 今日の給食

1405281307471.jpg☆献立☆

ご飯
鶏肉の照り煮
ひじきの炒め煮
じゃが芋と油揚げの味噌汁
ごまきなこプリン
のりのふりかけ
牛乳

 春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
 栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。



1405281307472.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・佐賀県
鶏肉・・・静岡