ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/05/07(水) 今日の献立

1405071155561.jpg☆献立☆

ご飯
アジフライ
蒸しキャベツ(ソース)
ポテトサラダ
大根と玉ねぎの味噌汁
お茶卵ふりかけ
牛乳

 「朝食」
 一日三回の食事で、特に朝食が大切といわれます。朝 ごはんを食べることで睡眠から目覚め、活動にきりかわり生活のリズムをととのえることができます。      
 睡眠中に下がった体温があがることで体が元気に動きだします。さらに消化活動が始まることで腸が刺激されます。また、脳は睡眠中でも休みなく働いているため、朝はエネルギーが不足しています。朝ご飯を食べると、脳にエネルギーが補給され集中力・記憶力が高まります。
 休み明けなので、朝食をしっかり食べて、生活のリズムをもう一度整えてみましょう。
1405071155562.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
大根・・・三島 山本さん
キュウリ・・・三島市
えのき・・・長野県
葉ネギ・・・三島市





2014/05/02(金) 今日の給食

1405021150511.jpg☆献立☆

ご飯
竹輪のお茶揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
豚汁
ミニトマト
ゆかりふりかけ
柏餅
牛乳

 日本には「節句」といって、それぞれの季節のかわり目に、無病息災を願う行事があります。五つある節句のなかで、五月五日にあたるのが中国から日本に伝わった『端午の節句』です。この日には災いをはらうために、強い香りの菖蒲やよもぎを軒につるし、さらに菖蒲湯に入ることで、健康を願います。
また『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日は、給食で柏餅が出ます。行事食を大切にして食べてしてほしいです。
1405021150512.jpg☆主な食材の産地☆

ほうれん草・・・三島市
白菜・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県

2014/05/02(金) 5月予定献立表

5月分の予定献立表です。
ご覧ください。
ここをクリック

2014/05/01(木) 今日の給食

1405011157171.jpg☆献立☆

ご飯
ポテトの卵焼き
ほうれん草のごまじゃこ和え
玉ねぎとえのきの味噌汁
ニューサマーオレンジ
牛乳

 5月になりました。だんだんと温かい陽気になり、旬の野菜スーパーでも並んでいます。並んでいるものを見てください。冬と比べて、新物が多いのと特徴です。春が旬の作物は寒い冬を作物じっと寒さから身を守ろうと、作物自体が甘みをだして、寒さをしのぎます。ですから、今日の献立で使用している新玉ねぎや新じゃが芋、新人参も甘みのあるものですね。自然の恵みに感謝して味わっていただきましょう。

1405011157172.jpg☆主な食材の産地☆

新玉ねぎ・・・佐賀県
新じゃが芋・・・九州
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ニューサマーオレンジ・・・伊豆市

2014/04/30(水) 今日の給食

1404301136511.jpg☆献立☆

ご飯
焼きししゃも
五目豆
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
のりの佃煮
清見オレンジ
牛乳

 ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救うために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれがなまって「ししゃも」となりました。
1404301136512.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀県
小松菜・・・三島市
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県