ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/03/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・手巻き寿司(ご飯・麦・合わせ酢・のり)
・まぐろのスティック揚げ
・カニサラダ ・たくあん
・牛乳
・すまし汁
・三色花ゼリー
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜、キャベツ・・・三島産
豆腐(大豆)・・・県内産
*明日は3月3日、「桃の節句」です。女の子の健
やかな成長と幸せを願ってお祝いをする日です。
「桃の節句」は、災いや穢れを人形に託して川や
海に流す「流し雛」の風習と、小さな人形で遊ぶ
事が結びつき、室町時代に雛人形を飾る風習が
生まれたようです。今日は手巻き寿司と三色ゼリーで
皆さんの成長や幸せを願い、「ひな祭り献立」にし
ました。
▼
2011/03/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・親子丼(ご飯・麦)
・牛乳
・みそ汁
・ミルクプリン
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
干し椎茸、油揚げ(大豆)、鶏肉、生クリーム
・・・県内産
*日に日に寒さが和らいできました。給食も
今年度最後の月になります。毎日の食事の仕方は
どうでしたか?良かった点、悪かった点を考えて
来年度に生かしてください。
今日は親子丼です。卵は良質のたんぱく質を含んで
いますが、生卵と加熱された卵では、加熱した卵の
方がたんぱく質の吸収率が高いそうです。残さず食べ
ましょう。
▼
2011/02/28(月)
3月予定献立表
【
月間献立表
】
3月の給食予定献立表が出来ました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね
▼
2011/02/28(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉のクリームソースかけ(ソース)
・フレンチポテト
・トマトと卵のスープ
・フルーツゼリー
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
ほうれん草、トマト・・・三島産
生クリーム・・・県内産
*今日の献立は鶏肉にクリームソースをかけます。
鶏肉は味が淡泊で食べやすく、いろいろな料理に
使われます。良質なタンパク質を多く含み脂肪が少なく
胃腸の弱い人のタンパク源には最適です。
日本では、「名古屋コーチン」「さつまどり」「比内鶏」
などが有名です。今日の鶏肉は岩手県で養鶏されて
いたものです
▼
2011/02/25(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・大豆のコロッケ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ポテトサラダ
・みそ汁
・こうなご佃煮
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
キャベツ、葉ねぎ・・・三島産
いちご・・・伊豆産
*6つの栄養食品群とは、食べ物を栄養素ごとに
6つに分類したものです。1群は、肉、魚、大豆、
大豆製品で、タンパク質が多く、筋肉や血液を作ります。
2群は、牛乳、乳製品、海草、小魚でカルシウムが多く
骨や歯を作ります。3群は、緑黄色野菜で、皮膚や
粘膜の保護機能を調節します。4群は、淡色野菜、
果物で、ビタミンCや食物繊維が多く免疫力を高めます。
5群は、穀類、芋類で、炭水化物が多く、体内ですばや
くエネルギーに変わります。6群は油脂類で、脂肪が多く、
エネルギー源になります。献立予定表も見てみましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB