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錦田中、山田中の給食

2011/02/24(木) 今日の給食

1102241206531.jpg・中華丼(ご飯・麦)
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・加工小魚
・果物(ポンカン)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜・・・三島産
 干し椎茸、豚肉・・・県内産
*ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける
性質のものがあります。油に溶けるビタミンA
などは熱に強いので炒め物のように油と一緒に
食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表は
ビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは
溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。
野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので
今日のポンカンも残さず食べましょう。

2011/02/22(火) 今日の給食

1102230815551.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・味噌おでん(たれ)
・卵のしょうゆ煮
・ビーンズサラダ
・乳酸菌飲料
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、里芋、キャベツ・・・三島産
*今日の味噌おでんについている煮卵は調理場で
1時間半位かけて煮たものです。たまごはビタミンC
以外の栄養素をすべて含んでいる食品です。半熟の
場合だと体内への吸収率は96%にもなるようです。
卵黄に含まれているレシチンには血管を掃除し、脳の
血管障害を防ぎ、ボケ防止にも効果があると言われ
ています。

2011/02/21(月) 今日の給食

1102211210441.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚のからしマヨネーズ焼き
・粉ふきいも
・みそ汁
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 みかん・・・県内産(西浦)
*今日の辛子マヨネーズ焼きに使われている魚は
「鮭」です。河の上流で孵化した小魚はそのまま
海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、
大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻って
きます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。

2011/02/18(金) 今日の給食

1102181209101.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもフライ
・ごま和え
・豚汁
・のりふりかけ
・豆乳ココアプリン
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、キャベツ、白菜、大根
           里芋、葉ねぎ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日のごま和えに使われている「ほうれん草」は
三島の山田地区の林さんの畑で収穫されました。
ほうれん草にはビタミンやミネラルがたくさん含まれて
います。茹ですぎるとビタミンCの損失が多く注意が
必要です。100g程度食べると一日に必要な
ビタミンAの所要量が摂取できます。

2011/02/17(木) 今日の給食

1102171201361.jpg・豚キムチ丼(ご飯・麦)
・牛乳
・中華コーンスープ
・アーモンドフィッシュ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を整えて
くれる働きがあります。それに、キムチに使われる野菜の
繊維質は、消化液では分解されないので、腸のなかに
長くとどまることで、腸のぜん動運動が活発になり、腸の
動きが良くなります。
その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸の粘膜を
刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。