ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/02/08(火) 今日の給食

1102081216321.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・三島じゃがとっと
・生揚げの五目煮
・かき卵みそ汁
・のりの佃煮
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉、干し椎茸・・・県内産
 三島じゃがとっと(じゃが芋、小松菜)
                  ・・・三島産
*今日は初めて見る魚の形をした物がお皿にのってい
ますね。これは「みしまじゃやがとっと」といいます。
三島で収穫されたじゃがいもと、小松菜を魚のすり身
と混ぜ合わせて作りました。三島市と「スズヒロかまぼこ」
と共同で開発したものです。お味はどうですか?

2011/02/07(月) 今日の給食

1102071406451.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・チンジャオロース
・わかめスープ
・果物(伊予柑)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで
繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が
保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。
規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。
三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。

2011/02/02(水) 今日の給食

1102021201551.jpg<節分献立>
・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・おひたし
・みそ汁
・福豆
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、人参、キャベツ、小松菜・・・三島産
*明日は節分です。春を迎える厄払いの行事として
「豆まき」をします。使われる豆は「大豆」です。
昔から大豆には特別な力が宿っていると信じられ、
災難や病気を鬼に置き換え、鬼退治に、「福豆」として
使われてきました。大豆には畑の肉と呼ばれるように
良質のたんぱく質、ビタミンB群、リノール酸、レシチンなど
健康づくりに大切な栄養素をたくさん含んでいます。
今日の福豆は食べやすく加工されているので、
残さず食べましょう。

2011/02/01(火) 今日の給食

1102011204201.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・コーンポテト
・野菜スープ
・果物(りんご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 人参、白菜、小松菜・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*中国では豚肉はすべての部分を料理に使い、捨てる
ところがないと言われます。日本では明治時代中頃
から食べられていました。ビタミンB1を多く含み、
疲労回復に効果的です。今日はケチャップ味です。
残さず食べましょう。

2011/01/31(月) 2月予定献立表

2月予定献立表ができました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね