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錦田中、山田中の給食

2011/01/31(月) 今日の給食

1101311201391.jpg・ナン・牛乳
・ドライカレー
・フレンチポテト
・シーフードサラダ
・りんごゼリー
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 人参、レタス・・・三島産
 きゅうり、豚肉・・・県内産
*今日のナンは、いつもご飯を納入してくださる
石渡食品のパン焼き釜で作りました。
インド料理の 「ナン」はタンドールという土釜で
焼かれます。タンドールオーブンは一般家庭にはない
ので、インドでも「テイクアウト」か「レストラン」
で食べられているようです。形は円形だそうです。
インド人の主食はチャパティ(全粒粉の薄焼きパン)
かライスだそうです。ナンにドライカレーをつけて
食べましょう。

2011/01/28(金) 今日の給食

1101310838491.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・黒はんぺんのフライ
・ほうれん草のごまじゃこ和え
・いか大根
・お茶卵ふりかけ
・みかんゼリー
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、キャベツ、人参、大根・・・三島産
 いわし半片、みかんゼリー・・・県内産
*黒はんぺんは、静岡県の名産品です。
今日の黒はんぺんは由比産で、いわしを主原料として
魚丸ごと骨まで練り込んでつくられています。
カルシウムやビタミンDが多く、魚の脂肪に含まれる、
DHAやEPAも豊富です。脳血栓や心臓病の予防に
効果があります。食べやすいようにフライに
しました。残さず食べましょう。

2011/01/27(木) 今日の給食

1101271240051.jpg・わかめご飯(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・卵のしょうゆ煮
・れんこんサラダ
・果物(いちご)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、里芋、キャベツ・・・三島産
 いちご(紅ほっぺ)・・・伊豆の国
* いちごはバラ科の植物です。南米チリが原産国で、
日本には江戸時代に、いろいろな文化と一緒にオラ
ンダ人によって伝えられました。5粒くらい食べると、
1日に必要なビタミンCが摂れます。
静岡の石垣いちごや、江間のいちご狩りは有名ですね。
甘酸っぱい香りと味を楽しみましょう。
今日のいちごは紅ほっぺです。

2011/01/26(水) 今日の給食

1101261205521.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・さばの香味焼き
・白菜のピーナッツ和え
・豚汁
・あさりの佃煮
・果物(みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 白菜、小松菜、大根、里芋・・・三島産
 鯖、豚肉、みかん・・・県内産
*白菜は英語で「チャイニーズキャベッジ」と呼ばれる
ように明治時代に中国から渡ってきましたが、
日本で普及したのは昭和に入ってからだそう
です。ビタミンC、カルシウム、鉄、カロテンなど冬の食卓の
鍋物には欠かせない存在です。漬物にしてもビタミン
Cの損失が少なく、ミネラルも効率よく摂取できます。
今日の白菜は三島の三ツ谷地区で栽培された新鮮
でおいしい地場産の白菜です。残さず食べましょう。

2011/01/25(火) 今日の給食

1101251208001.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・くじらのオーロラソース
・大根のそぼろ煮
・みそ汁
・果物(キウイフルーツ)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 キャベツ、さつま芋、葉ねぎ、大根
            トマトソース・・・三島産
 しめじ、鶏肉、干し椎茸、果物・・・県内産
*鯨肉の料理は、30年くらい前までは給食の
献立によく出ていました。鯨の肉は、牛肉・
豚肉・鶏肉と比べても、高たんぱく、低脂肪、
低コレステロールとヘルシーなお肉です。
世界には84種類の鯨がいるそうです。今日は
鯨肉を油で揚げてからケチャップソースで和え
ました。日本では鯨を、科学的に研究する
ために捕鯨調査をしているそうです。