ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/12/03(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・菜飯(麦)
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・豚汁
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
にんじん、大根、白菜、里芋、葉ねぎ・・・三島産
豚肉、豆腐(大豆)・・・県内産
*ししゃもは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが
豊富です。頭から全部食べられる魚です。しっかり
噛んで食べましょう。名前の由来は北海道のアイヌの
伝説に、その昔大飢饉に見舞われた時アイヌ人を救う
ために、神様が柳の葉を魚に変えて救ったそうです。
この魚をアイヌの人は「ススハム」と呼びそれが
なまって「ししゃも」となりました。
▼
2010/12/02(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・三島コロッケ
・ゆでキャベツ(ソース)
・五目きんぴら
・みそ汁
・わかめしらすふりかけ
・果物(みかん)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
三島コロッケ(じゃが芋・豚肉)、キャベツ、
にんじん、かぶ、葉ねぎ・・・三島産
豆腐、油揚げ(大豆)・・・県内産
*今日のコロッケは「三島コロッケ」です。6月から
7月にかけて収穫した三島産のメークインという品種の
じゃがいもと、三島産のおいしい豚肉を使用し、加工
したコロッケです。B級グルメとしても有名ですね。
じゃが芋のおいしさを味わって食べましょう。
▼
2010/12/01(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・マセドニアンサラダ
・果物(りんご)
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
にんじん、トマトソース・・・三島産
きゅうり、豚肉、牛肉・・・県内産
*いよいよ今年も最後の月になりました。日が暮れる
のも早くなり、朝と夜はグット冷え込むようになりまし
た。給食の牛乳も残りが増え始める時期です。
牛乳は大切な骨作りをするカルシウム源です。
骨作りに大切なカルシウムやたんぱく質が含まれて
いる牛乳を残さず飲み、大人になっても骨の病気に
ならないようにしっかり蓄えておきましょう。
▼
2010/12/01(水)
今月の予定献立定表
【
月間献立表
】
12月の給食予定献立表が出来ました。
ご覧ください。
ここをクリックしてね。
▼
2010/11/30(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
さつま芋、人参、葉ねぎ・・・三島産
古根生姜、鶏肉・・・県内産
*今日の「鶏肉とさつま芋の揚げ煮」には鶏レバーが
使われています。レバーには良質のたんぱく質が多く
含まれ、皮膚や粘膜を形成するのに重要な栄養素です。
肌荒れや眼の疲れなどの予防に効果があります。
揚げてあるので臭みもなく食べられます。
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB