ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/01/27(月) 今日の給食

1401271203361.jpg☆献立☆

ご飯
さばの香味焼き
野菜のピーナッツ和え
味噌けんちん汁
かつお胚芽ふりかけ
牛乳

 日本各地で食べられている家庭料理の一種で、地域や家庭によって醤油味のすまし汁と、味噌仕立てがあります。けんちん汁の由来として有名な説は、鎌倉の建長寺というお寺の修行僧が、崩してしまった豆腐を使って汁物を作ったことから、お寺の名前を取って建長汁、それがなまってけんちん汁になったという説です。元々は肉は一切使われていない料理だったのです。給食では、だしが出て、深みのある味になるため鶏肉を使用しています。





1401271203362.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島 山本さん
里芋・・・三島 坂本さん
キャベツ・・・三島 河崎さん
小松菜・・・三島 杉本さん
人参・・・三島市