ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/07/18(金) 7月18日(金)の給食

1407181154051.jpg☆献立☆

わかめご飯
甘藷みしまのコロッケ
蒸しキャベツ
切り昆布のピリ辛煮
かき玉味噌汁
ヨーク
牛乳

乳酸菌で発酵した『発酵乳』は、体調を整えるのに優れていると言われています。
発酵乳や乳酸菌を摂ると、乳酸や酢酸が産生され、腸内を酸性の環境にします。 そのため、有害(悪玉)菌が定着しにくく、善玉菌が優勢になり、腸内環境が よくなります。善玉菌が増えると、次のようなよい働きをします。?悪玉菌の力を弱める。?食べ物の消化吸収・促進?ビタミンB群を中心としたビタミンの合成・免疫力を強化する。?病気に対する抵抗力おつける働きがあります。日々の食事の中で、牛乳や乳製品をとりましょう。

1407181154052.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・静岡県
人参・・・青森県
葉ネギ・・・三島 遠藤さん