ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2014/12/03(水) 12月3日(水)給食

1412031205191.jpg☆献立☆

うどん
うどん汁
冬野菜のかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
牛乳

 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。今日は、給食で初登場の冬野菜のかき揚げをうどん汁に入れて食べましょう。  
1412031205192.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ…北海道
白菜…JA三島
ほうれん草…三島 前島さん
人参…千葉県
さつまいも…三島 坂本さん