ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/02/18(水) 2月18日(水)給食

1502181156531.jpg☆献立☆

ご飯
イカフライ
蒸しキャベツ
ソース
コーンポテト
玉ねぎとわかめの味噌汁
納豆
牛乳

「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。
今日はフライにいかが使われています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。




1502181156532.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
人参・・・北海道
小松菜・・・三島 杉本さん