ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2015/04/24(金) 2015/4/24

1504241248111.jpg☆献立☆
ごはん
大豆のふりかけ
黒はんぺんのお茶フライ
野菜の酢みそ和え
じゃがいもと生揚げのみそ汁
ミニトマト
牛乳

 献立には旬の野菜がたくさん使われています。その中でキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。残さず食べましょう。
1504241248112.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(茨城県)
・えのき茸(長野県)
・ミニトマト(三島市 小林さん)