ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/01/18(月) 2016/1/18

1601181150341.jpg☆献立☆
ごはん
鮭の香り揚げ
昆布のピリ辛煮
すいとん
かつお胚芽ふりかけ
乳酸菌飲料
牛乳

 今週は18日から22日まで「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市のお寺で始まりました。お寺のお坊さんたちが子供たちに勉強を教えていましたが、貧しくて食事もちゃんととれない子供たちに、おにぎりと焼き魚と漬物の昼食を出したのが給食の始まりだと言われています。今、皆さんが食べている給食は、錦田学校給食共同調理場で錦田中と山田中の2校分の約960人分を作っています。調理員さんたちは朝7時前から消毒や食材の受け取りなどを行い、皆さんの給食時間に間に合うように、時間を調整ながら調理をしています。調理場で働いてくださっている人のほか、三島で栽培している野菜を調理場まで運んできてくれる農家の方、八百屋さん・肉屋さん・豆腐屋さん、沼津や富士宮方面から食材を届けてくださっている業者の方。食材や給食に携わる人々に感謝して食べましょう。
1601181150342.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市 山本さん)
・白菜(三島市 高橋さん)
・ごぼう(青森県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)